morskoy_pesik (morskoy_pesik) wrote,
morskoy_pesik
morskoy_pesik

проверка термоточек по Брянской и Смоленской

Короткий отчет по поездке. Ездили проверять термоточки, попавшие в границы осушенных торфяников по Брянской и Смоленской областям. Выбрали для проверки наиболее вероятные места загорания торфа (горение, выявленное по данным спутника, пришлось явно на осушенные торфяники с большими запасами торфа). Естественно, термоточки говорят только о том, что был факт горения травы. Но в таких местах нужно проверять, не привело ли это к загоранию торфа. Технология простая. Берем термоточки за прошедшие несколько дней. Составляем график поездки. Приезжаем на термоточку по координатам. Находим следы пала травы. Обходим и внимательно просматриваем всю площадь, ищем запах тлеющего торфа или видимые очаги. При необходимости проверяем подозрительные участки (вывалы корней, старые прогары) термощупом. Обнаружив очаги тления – либо тушим сами, либо вызываем помощь. И в любом случае сообщаем в пожарную охрану. Пока очаги маленькие, а воды много, тушить их легко. Но трудно находить. Потом (если не потушить) все наоборот.

Здесь и дальше в этом сообщении все фото Марии Васильевой.

Часть менее вероятных, но все же потенциально опасных точек осталась непроверенными. Посмотреть на все точки, которые попадают на осушенные болота, можно на специальной страничке лесного форума http://www.forestforum.ru/fires.php?str=7

Начали с Брянской области. Точки попали в осушенные болота на границе с Белоруссией, в участки с достаточно сильным радиационным загрязнением (т.н. «чернобыльский след»).

По дороге увидели большой травяной пожар, который одной стороной вошел в лесной массив и подошел к лесному питомнику, а другой частично вошел в населенный пункт Хмелево и быстро продвигался ко второму населенному пункту Деберка. Отбили огонь на старой минполосе возле питомника, потушили огонь на подходе к деревне. Пожарным сообщали по телефону 112, но помощь так и не прибыла. Впрочем, мы говорили, что пробуем удержать огонь своими силами, а пожаров вокруг было очень много.









Проверка термоточек у н.п. Старый Вышков и Увелье показала, что крупные палы травы на поверхности осушенных торфяников к загоранию торфа не привели. Фон на выгоревшей площади повышенный (выше, чем на несгоревших соседних участках), мощность дозы составляла в среднем 40-50 мЗв\ч.




Переехали в Смоленскую обл. Термоточка у н.п. – следы крупного пала травы на болоте возле д. Любестово (пойма реки Вороница). Обнаружен один очаг торфяного пожара на площади 2 м.кв., потушен своими силами.




Термоточки у д. Плосково (Грязенецкое сельское поселение). Следы пала травы, перешедшего в лесной пожар на осушенном болоте. Обнаружены 3 очага тлеющего торфа. Общая площадь около 20 м.кв. Потушены своими силами. Информация с просьбой контролировать ситуацию на выгоревшей площади передана по тел 011 (пожарная охрана). По словам диспетчера, информация передана главе поселения.




Термоточки у д. Дрожжино. Обнаружены следы очень крупного пала травы (между деревнями Дрожжино, Фленово, Остров), от которого загорелся также участок поврежденного ранее (ураганом) елового леса на окраине н.п. Остров. На осушенном болоте около н.п. Остров обнаружены 5 очагов торфяного пожара. 4 очага (на болоте, без подъезда для пожарных автомобилей) потушены своими силами (общая площадь около 10 м.кв), оставшийся очаг (2 м.кв.) около населенного пункта показан местным жителям, информация передана главе поселения и в пожарную охрану.




По пути к следующей термоточке обнаружили непосредственно у дороги (населенный пунктнедалеко от д. Дрожжино, по словам местных жителей – д. Сорокино) травяной пал, угрожавший строениям. Вызвали пожарную охрану. Приступили к тушению. К прибытию пожарных угрозу населенному пункту ликвидировали. После прибытия пожарных совместно с ними дотушили весь пал.







Термоточка у д. Рябцево – пал травы по осушенному торфянику. Очагов торфяного пожара не обнаружили (большие разливы, очень влажно).

На обратном пути наблюдали, как жители деревень жгут траву. Как обычно объясняя, что они сами отконтролируют, что справятся, что лучше сами, чем потом неизвестно кто подожжет….




Пожалуйста, не поджигайте траву! И сообщайте, если видите пожар. Не надейтесь на других! Не теряйте время!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments